الحديث المشهور في الدرس الأصوليّ عند الحنفية دراسة تأصيلية تحليلية - د. رائد بن خلف بن محمد العصيمي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
عنوان البحث : الحديث المشهور في الدرس الأصولي عند الحنفية دراسة تأصيلية تحليلية مكونات البحث : مقدمة، وتمهيد، ومبحثان، وخاتمة. المقدّمة: تشتمل على: مدخل للبحث، وأهمية الموضوع وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، ومنهج البحث وخطته. التمهيد: أقسام الخبر عند الحنفية . المبحث الأول: حقيقة الحديث المشهور، وأسماؤه، والعلم الذي يفيده، وثمرة الخلاف فيه المبحث الثاني: أثر الحديث المشهور في المسائل الأصولية عند الحنفية الخاتمة : اشتملت على أهم النتائج والتوصيات. وقد خلص البحث إلى أن تقسيم علماء الحنفية الأخبار إلى متواتر ومشهور وآحاد، وجعلهم لكل قسم مرتبة، أمر مستقر عندهم، وأقاموا عليه الدلائل والبراهين، وأن كون الحديث مشهورا عند الحنفية يلزم منه قبول العلماء له، واشتهاره وانتشاره في القرن الثالث، وأن الأثر للحديث المشهور في المسائل الأصولية عند الحنفية ظاهر وواضح، وترتب عليه أثر في ترجيحاتهم الفقهية.