التَّخْصِيْصُ فِيْ سُوْرَةِ الأَحْزَابِ دِرَاسَةٌ تَطْبِيْقِيَّةٌ - الأستاذ الدكتور / عبدالله بن صالح بن عبدالله الخضيري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. هذه الدراسة (التخصيص في سورة الأحزاب: دراسة تطبيقية)، تهدف إلى بيان مفهوم التخصيص، وأساليبه اللفظية وغير اللفظية في سورة الأحزاب، وقد استعمل الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي والاستنباطي، من خلال تتبع أساليب الخطاب في آيات السورة، والنظر في أقوال العلماء واستنباط أساليب التخصيص ودلالاتها. وفي نهاية الدراسة تم التوصل إلى عدد من النتائج المهمة، منها: أن التخصيص هو بيان أن بعض مدلول اللفظ غير مراد بدليل. أو عكس ذلك، وهو بيان مقصود محدد من اللفظ بدليل ملفوظ أو ملحوظ. والتخصيص متصور ومحتمل في كل العمومات، فاللفظ العام موضوع لاستغراق جميع أفراد مدلوله، وقابل للتخصيص، وتخصيص العام لابد أن يكون بأدلة معتبرة قد تكون ظاهرة جلية، وقد يكون فيها نوع خفاء تحتاج معه إلى بحث واستنباط. ومن أساليب التخصيص اللفظية في سورة الأحزاب: الاستثناء والاستدراك والوصف والحال والشرط والنداء والظرف والإضافة والعطف والقرينة اللفظية وبعض الحروف التي وُضعت للمعاني والجمل الاعتراضية والتذييلية والألفاظ الواضحة الدلالة للتخصيص، ومن أساليب التخصيص غير اللفظية في سورة الأحزاب: التقديم والسياق والدليل العقلي والقرينة غير اللفظية وأسلوب الالتفات وأسلوب التلفيف والعرف. وأوصى الباحث بتوجيه اهتمام الباحثين إلى الموضوعات القرآنية التي تعنى بدلالات النصوص واستنباط الأساليب المكتنزة فيها، والمؤثرة في المعاني والأحكام.