موقف الإمام الماتريدي من الثنوية والمجوس "دراسة تحليلية" - الدكتور عبدالإله بن عبدالعزيز التويجري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يسلط البحث الضوء على موقف الإمام الماتريدي من الثنوية والمجوس، عبر استكشاف لوصفه ونقده لهما، بطريقة تحليلية، تهدف إلى إظهار مقالات الثنوية والمجوس وإبطالها، وجاء البحث في تمهيد تعريفي بالإمام الماتريدي ثم تعريف بالثنوية والمجوس، ومقالات الثنوية، وفرقها، ومقالات المجوس. وتحصل من نتاج البحث: قدرة الماتريدي على الجدل الديني وتميزه في عرض ونقد الأديان، وأن الثنوية والمجوس ديانتان مختلفتان في نظر الماتريدي، وأن شرح مقالتهم كافٍ في إبطالها.