الحِمَايَة مِنْ مَخَاطِرِ اسْتِثْمَار الأوْقَاف -دراسة تأصيلية- - د. عمر بن إبراهيم بن محمد المحيميد (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
موضوع البحث: الحِمَايَة مِنْ مَخَاطِرِ اسْتِثْمَار الأوْقَاف -دراسة تأصيلية-، وضوابط الحماية المشروعة لاستثمار الأوقاف. أهداف البحث: بيان حكم الحماية من مخاطر استثمار الأوقاف، وبيان ضوابط الحماية المشروعة لاستثمار الأوقاف. - منهج البحث: المنهج الاستقرائي التَّحليلي الاستنباطي. - الملخَّص وأهمُّ النتائج: اخْتَلَف الفقهاء في حكم استثمار أموال الأوقاف على قولين بين مانع ومجيز، ومجيز في حالات معيَّنة، وقد ذكرت أن القول الراجح هو القائل بالجواز –بضوابطه-، وذكرتُ مجالات الاستثمار –مختصرا-، وبعد البحث والتَّقصي جمعتُ أهم ضوابط استثمار الأوقاف، كما تبيَّن لي أن حُكْم الحماية من مخاطر استثمار الأوقاف يختلف باختلاف ماهيتها، فيدور الحكم بين الـمشروعية وبين عدمها، والـمشروع منها ينقسم إلى: الوجوب، وعدمه –أي: النَّدب أو الإباحة-؛ وذلك راجع لنوع الحماية ولجنس الخطر ومداه، كما تبيَّن لي ضوابط الحماية الواجبة والحماية الـمشروعة، وقد تم ذكر أشهر تطبيقات الحماية الـمشروعة مع بيانٍ مختصرًا لها. - أهم التَّوصيَات: أوصي بالتركيز على بحث الـمسائل الفقهيَّة الـمُتَجدِّدة ومنها الـمُتعلِّقة بالأوقاف وما يستجدُ فيها، خاصَّة دراسة وسائل الحماية والتي تتجدد في كل حين وتتطوَّر، وإصدار الأحكام المتعلقة بها.