صيانة الحكم القضائي وحصانته في الفقه الإسلامي (جمعًا ودراسةً) - د. عبدالرحمن بن سعد بن حمود الخطابي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يتحدث هذا البحث عن مظاهر صيانة الشريعة الإسلامية للحكم القضائي عن الخطأ فيه، ومظاهر صيانته عن الإهمال والتعطيل، ومظاهر صيانته عن التهم التي توجه للقاضي بسببه. وكذلك يتحدث هذا البحث عن مظاهر حصانة حكم القاضي، وكيف اهتم الفقه الإسلامي بحكم القاضي، وجعل له حصانة عن النقض، والتتبع، إلا في نطاق ضيق.