مقاصد كفاءة النسب في النكاح بين العرف وعالمية الإسلام دراسة فقهية - الدكتور مراد رايق رشيد عودة (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يهتم هذا البحث بدراسة مدى اعتبار كفاءة النسب في النكاح، من عدمها، ويهدف إلى: الوقوف على أقوال وأدلة الفقهاء المتعلقة بكفاءة النسب، وتوضيح صحيحها من ضعيفها، وبيان تحديد مراتب النسب عند الفقهاء، والوقوف على مقاصد الكفاءة بالنسب في الزواج، ومدى توافقها من تعارضها مع مقاصد الشريعة الإسلامية، وقد سلكت المنهج الاستقرائي والمنهج الاستنباطي التحليلي، وخلصت من هذا البحث بعدة نتائج منها: كفاءة النسب في النكاح مستندها العادات والأعراف، ولا يوجد دليل صحيح صريح في اشتراط كفاءة النسب في النكاح، كما أن القول باشتراط تكافؤ النسب في النكاح يتعارض مع مقاصد الشريعة في مبدأ المساواة بين المسلمين، وعالمية الإسلام، ومبدأ التفاضل على أساس التقوى، ومن أهم توصيات البحث: قيام أهل العلم من الدعاة والخطباء، العمل على تهذيب أعراف الناس بما يتماشى مع مبادئ الإسلام ومقاصده العليا، ونبذ العادات والأعراف التي تعلي من العصبية الجاهلية، والتفاخر بالأنساب على أساس التكبر والتعالي على الآخرين.