إفادة الرائم لمسائل النائم تأليف العلامة الشمس محمد بن علي بن طولون الحنفي الدمشقي الصالحي 880-953هـ - تحقيق الدكتور/ عبد الله بن أحمد بن مساعد بن دخيل الحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. هذا البحث عبارة عن تحقيق مخطوط اسمه: "إفادة الرائم لمسائل النائم" لابن طولون الحنفي، وهي رسالة مختصرة ذكر فيها ابن طولون تعريف النائم عند الأصوليين، وعند أهل الطب، ثم تعرض رحمه الله لذكر بعض الأحكام الفقهية المتعلقة بالنوم في الصلاة، والقهقهة في النوم والصلاة، ثم قام بِعدّ المسائل التي لا يختلف فيها حكم النائم عن حكم المستيقظ وهي خمس وعشرون مسألة ذكرها الصدر الشهيد([1]) في واقعاته([2]). ثم ذكر منظومة تجمعها ولم يذكر قائلها مع اختلاف يسير في المسائل. وقد حققت الرسالة معتمدا فيها بعد الله على نسختين نفيستين: أحداها بخط المؤلف، والأخرى مجهولة الكاتب وهي للمنظومة فقط وقد يكون ابن طولون نقلها عنه أو عن غيره، والمقابلة ستكون للمنظومة، وأما ما قبلها فليس لدينا إلا نسخة المؤلف. وقد ابتدأت التحقيق بتمهيد ترجمت فيه لابن طولون ترجمة مختصرة، ثم ثنيت بوصف المخطوط وطريقة العمل، ثم ضبطت النص كما أراده مؤلفه([3]) -قدر الإمكان- وقمت بتخريج الحديث، وترجمة الأعلام، وشرح الغريب، مع توثيق المسائل الفقهية من مظانها قدر الاستطاعة وبالله التوفيق. ([1]) عمر بن عبدالعزيز بن عمر بن مازه، برهان الأئمة، أبو محمد، المعروف بـ"الحسام الشهيد". تفقه على أبيه، ولد في صفر، سنة ثلاث وثمانين وأربعمائة. واستشهد في سنة ست وثلاثين وخمسمائة. وعنه أخذ صاحب "الهداية". ومن مصنفاته: "المبسوط" و"الفتاوى الصغرى" و"الفتاوى الكبرى" و"الجامع الصغير المطول" و" الواقعات الحسامية". ينظر: تاج التراجم لابن قطلوبغا (ص: 217)، والأعلام للزركلي (5/51). ([2]) الواقعات ص948. ([3]) التحقيق: كما عرفه عبد السلام هارون: بأنه يقصد به بذل عناية خاصة بالمخطوطات حتى يمكن التثبت من استيفائها لشرائط معينة، والكتاب المحقق هو الذي صح عنوانه، واسم مؤلفه، ونسبة الكتاب إليه، وكان متنه أقرب ما يكون إلى الصورة التي تركها مؤلفه. تحقيق النصوص ونشرها (ص: 39).