اختلاف آراء المحققين في مسألة رجوع الناظر على المستحقين لحامد بن علي بن إبراهيم العمادي الدمشقي الحنفي (المتوفى: 1171هـ) تحقيقاً ودراسة - الدكتور بدر بن عبد الله بن حسن بن جدوع (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. هذا البحث بين الباحث أهمية الرسالة، وأسباب اختيارها، ومنهج التحقيق، وخطة البحث، وقد جعله في قسمين، القسم الأول: قسم الدراسة، وقد ضمنه: ترجمة المؤلف، وتحقيق اسم الرسالة، ونسبتها إلى مؤلفها، ومنهج المؤلف في الرسالة، وقيمتها العلمية، ووصف النسخ الخطية للرسالة، والثاني: قسم التحقيق، وقد عمل الباحث فيه على إخراج النص، وضبطه، وتوثيقه، ثم ألحق المراجع في نهاية التحقيق. والرسالة دراسة فقهية لمسألة الرجوع على المستحقين، إذا دفع ناظر الوقف إليهم الريع، مع احتياج الوقف للعمارة الضرورية، وقد بين المؤلف ثلاثة أقوال في المسألة، هي: أن لناظر الوقف الرجوع مطلقاً، والثاني أنه ليس له الرجوع مطلقاً، والثالث: أن له الرجوع إن كان ما دفعه قائماً لا هالكاً أو مستهلكاً، وقد رجح المؤلف في نهاية الرسالة القول الثالث.