الإعجاز البياني للفظ القرآني دراسة دلالية سياقية:لفظ (صنع) أنموذجًا - د. أمل إسماعيل صالح صالح (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يقوم بحثي (الإعجاز البياني للّفظ القرآني دراسة دلالية سياقية: لفظ (صنع) أنموذجًا) على إثبات الإعجاز البياني للمفردة القرآنية(صنع)، ويهدف إلى: إظهار الإعجاز البياني لمفردة (صنع)، وتوضيح الفروق اللغوية بين مفردة (صنع)، وما يقاربها من الألفاظ، وبيان الدلالات الصرفية المترتبة على تعدد صور الاشتقاقات؛ الواردة لمادة (صنع) في سياقاته، والكشف عن الدلالة السياقية لمادة (صنع) في سياقاتها التي وردت بها، وإظهار الجانب الجمالي في الخطاب القرآني. وما يترتب على ذلك من ظهور الإعجاز البياني لمفردة (صنع)، وسر الاختيار القرآني لهذا اللفظ، وقد اتبعت في البحث المنهج الوصفي، القائم على الاستقراء والتحليل والاستنباط، وتوصلت إلى نتائج منها: إن اختيار مفردة صنع، دون الكلمات المقاربة لها في سياقها القرآني، يشير إلى تفردها بدلالات لا توجد في غيرها، فكانت في نظمها لبنةً فريدة لو نزعت؛ لاختل البناء وذهب جماله. إن تعدد الصيغ الصرفية لمفردة (صنع) الواردة في القرآن الكريم، له دلالات هامة يقتضيها السياق، وتتناسب معه بصورة بيانية تلائم مقامها أشد التلاؤم. إثبات فروق لغوية بين مفردة (صنع) وما يقاربها من ألفاظ.