آدابُ الضِّيافةِ في القرآنِ الكريمِ " دراسة موضوعية " - الدكتورة زهرة بنت عبد العزيز بن عيسى الجريوي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
هذا بحثٌ في آدابِ الضِّيافة في القرآنِ الكريمِ، يهدُف إلى بيان معنى الضِّيافةِ لُغةً واصطلاحًا، وبيانِ حكمِ الضِّيافة في الإسلام، واستنباطِ آدابِ الضِّيافة من خلال الآياتِ التي تحدَّثت عَنِ الضِّيافة، والوقوف على ما دلَّت عليه من آدابٍ عظيمةٍ، وإشاراتٍ لطيفةٍ في هذا الموضوع. ومن أبرز نتائج البحث أنَّ من آداب الضيافة التي دل عليها القرآن حُسنَ الاستقبال، ورد التحية بأحسن منها، والتلطف مع الضيف، والعناية بطعامه ونزله، ودفع الأذى عنه. والمنهج المتَّبع في هذا البحث المنهج التحليلي، والمنهج الاستنباطيُّ. وقد قسَّمتِ الباحثة البحثَ إلى مقدِّمةٍ، وتمهيدٍ، وتسعةِ مباحثَ، وخاتمةٍ، وفهارسَ.