أسئلة التفسير في فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء –دراسة وصفية تحليلية– - د. حمدان بن لافي بن جابر العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يهدف البحث التعرف على أنواع أسئلة التفسير ودوافع المستفتين لأسئلة التفسير في فتاوى اللجنة الدائمة ، وكذا التعرف على منهج المفتين من أعضاء اللجنة الدائمة في أجوبتهم على أسئلة التفسير ، والمنهج المتبع في البحث المنهج الوصفي التحليلي، ويتناول البحث بالدراسة : المراد بأسئلة التفسير ، والتعريف باللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء وبفتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء ، وطريقة ترتيب أسئلة التفسير في فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء ، وعبارات المستفتين في أسئلة التفسير ، ثم دراسة أنواع أسئلة التفسير في فتاوى اللجنة الدائمة وهي : أسئلة معاني الآيات ، وأسئلة معاني المفردات ، وأسئلة مشكل القرآن، وأسئلة أحكام القرآن ، وأسئلة أساليب القرآن الكريم ، وأسئلة أسباب النزول ، وأسئلة مبهمات القرآن ، ثم ذكر الملامح العامة لمنهج المفتين من أعضاء اللجنة الدائمة في أجوبتهم على أسئلة التفسير هي : الإجابة المباشرة دون الإحالة على كتب التفسير ، والنقل عن كتب التفسير والإحالة عليها ، وذكر خلاف المفسرين في الآية ، والترجيح والاختيار.