مشروعية عدول القاضي الإداري عن اجتهاده وأثره على مبدأ الأمن القضائي " دراسة تطبيقية مقارنة" - الدكتور / عبدالفتاح محمد أبواليزيد الشرقاوي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
لقد زادت أهمية الاجتهاد القضائي في فروع القانون بصفة عامة والقانون الإداري بصفة خاصة؛ نظراً لتميز القانون الإداري عن فروع القوانين الأخرى بأنه قانون قضائي. لذلك آثرت أن يكون موضوع الدراسة بعنوان:" مشروعية عدول القاضي الإداري عن اجتهاده وأثره على مبدأ الأمن القضائي، دراسة تطبيقية مقارنة". وقد تناولت في هذه الدراسة لماهية الأمن القضائي، وحددت المقصود بالأمن القضائي، والتمييز بينه وبين ما يختلط به من مصطلحات، ثم تناولت مدى مشروعية عدول القاضي الإداري عن اجتهاده، ودور المنظم السعودي، والمشرع المصري في تعطيل هذا الاجتهاد. ثم حاولت جاهداً الوقوف على أبرز التطبيقات القضائية للعدول عن الاجتهاد القضائي في المملكة العربية السعودية ومصر، وأثر هذا العدول على مبدأ الأمن القضائي. وقد خلصت في هذه الدراسة إلى جملة من التوصيات والنتائج، والتي يمكن من خلالها وضع آلية، للحد من الاجتهاد القضائي، وكذلك للحد من الأثر السلبي لهذا الاجتهاد على مبدأ الأمن القضائي، بهدف تكريس وتفعيل وترسيخ هذا المبدأ.