المقاصد الشرعية وأثرها في مراعاة المصالح والمفاسد – إدارة الأزمات أنموذجاً – - د. إسماعيل طاهر محمد عزام (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى اقتراح منهج عمليّ لمن يدير الأزمة، وكيفية التعامل معها، وحصرها والحد من انتشارها، والتقليل من آثارها؛ مراعاة للمصالح والمفاسد في إدارة الأزمات في رحاب رؤية مقاصدية. وتشير الحوادث التاريخية الإسلامية المذكورة في القرآن الكريم والسنة النبوية، والأدبيات الإسلامية إلى بعض الأمور المتعلقة بإدارة الأزمات، ومن ثم نرى ضرورة الاسترشاد بالكتب الحديثة في موضوع إدارة الأزمة ؛ لأن التغيرات الكثيرة التي حدثت في عالم اليوم في جميع مجالات الحياة السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والبيئية، والتي أثرت في حياة الإنسان أدت إلى ظهور أزمات متلاحقة لا يمكن حصرها؛ غير أنّنا سنجد في شريعتنا السّمحة عدداً من الخطوات التي يمكن اتباعها عند حدوث أي أزمة، وكيفية الخروج منها بأقل الخسائر ؛ مراعيةً في ذلك الموازنة بين المصالح والمفاسد .