كتاب النَّوْر في الدَّوْر وهي رسالة في الطلاق الدوري الذي شغل العلماء في القرن الخامس تأليف الإمام العلامة الفقيه تقيِّ الدين أبي الحسن علي بن عبد الكافي السبكي الشافعي (ت756هـ) تحقيقا ودراسة - صالح بن علي بن محمد السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث : تناول المؤلف في مسألة فقهية مشهورة في الفقه الشافعي بالمسألة السريجية، وصيغتها أن يقول الرجل لزوجته: (إن طلقتك فأنت طالق قبله ثلاثا، ثم طلقها)، وتأتي خصوصية هذه المسألة من حيث كون صيغة الطلاق فيها تؤدي إلى حصول الدور؛ مما أدى إلى اختلاف الفقهاء في وقوع الطلاق في هذه الصيغة، وقد قام المؤلف بدراسة المسألة وذكر الأقوال فيها والأدلة لكل قول، والاعتراض على القول بعدم وقوع الطلاق مع مناقشتها، وذلك لأهمية مسائل الطلاق لما قد يرد في بعض صيغها من ارتباط وتداخل بين أجزائها، فيصعب الوقوف على حكمها.