الحُكْمُ الشَّرْعِيُّ لِطِلاَءِ الأَظْفَارِ لِلْمُحْرِمِ - الدكتور إسماعيل غازي مرحبا (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. الحمـد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وبعد: انتشر بين النساء في عصرنا القيام بطلاء أظفارهن، وكان لهذه الأظفار أشكال وأنواع، وفي هذا البحث قمت بدراسة الواقع في طلاء الأظفار ومدى حاجة النساء إليها، ثم التدقيق في كلام فقهائنا رحمهم الله حول محظورات الإحرام، لتطبيقه على طلاء الأظفار والخلوص إلى الحكم الشرعي للصور المستحدثة. وقد توصل البحث إلى بيان حكم استعمال المحرمة لطلاء الأظفار عند المذاهب الفقهية الأربعة، ومدى ترتب الفدية على ذلك الاستعمال، وبيان الراجح في كل ذلك. هذا، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.