الضوابط الشرعية لاستثمار الأوقاف - أ.د فهد بن عبد الرحمن اليحيى (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يتناول البحث الضوابط الشرعية لاستثمار الأوقاف من خلال الضوابط الشرعية في الوقف المستثمَر ، في الوقف القابل للاستثمار ، والاستثمار من ذات الوقف ، ومن ريعه ، ثم الضوابط الشرعية في المستثمِر فيمن له حق الاستثمار ، وأجرة المستثمر ، وسلطة الرقابة على الاستثمار ، ثم الضوابط الشرعية في نوع الاستثمار كالاستثمار عالي المخاطر ، والاستثمار طويل الأجل ، والاستثمار في المتشابه ، وتناول البحث في الفصل الأخير الضوابط الشرعية في كيفية الاستثمار ، من حيث نسبة الاستثمار ، ونسبة الصيانة والاستهلاك ، وتعارض الاستثمار مع الصيانة أو مصارف الوقف ، والاقتراض للاستثمار .