مُرتكزاتُ العَقَيدةِ الإسلاميّة لِلحِفاظِ على الهُوِيّة الإسلاميّة. - الدكتور. فتح الرحمن يوسف عمر أبوعاقلة (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يتناول البحث بيان قدرة العقيدة الإسلامية على الحفاظ على الهُوِيّة الإسلامية عبر خصائصها الفريدة، وهي: الرَّبانيّة والتوحيد والوضوح والثبات والشمول وموافقتها للفطرة والعقل، ويهدفُ البحثُ إلى تأكيد أهمية الاعتماد والاعتداد بالعقيدة الإسلامية لتشكيل هُوّية المسلم، والدعوةِ إلى الرجوع إليها في تربية الأجيال، ويسلكُ الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي والنقدي، وخَلُصَ البحث إلى عِظَمِ قدرة وأهليّة العقيدة الإسلامية في حياة المسلم للحفاظ على هُويّته الأصيلة، فهي مصدر للتلقي والاستدلال المعتبر ومرتكز فريد للثبات على الحق، ومنْ ثَمّ الاعتزاز بهُويّةِ المسلم، وعدم الرُّكون إلى التيارات والمذاهب والفرق والفلسفات والأديان التي يجتهد سدنتها في إضلال وتغييب المسلمين، ويُوصِي البحث بقيامِ مؤسسات تعمل على إجراءِ البحوث والدراسات العلمية الدقيقة لكشف مؤامرات المنظمات التي تسعى إلى محو شخصية المسلم، ومحاولة تذويبه في الآخر، ومواجهتها ونقدِها لتحقيق الحصانة اللازمة للحفاظ على كيان الأمة الإسلامية سليماً من التشويه والتغيير.