كتاب "روايات الحميدي أربكت البخاري" -دراسة نقديّة- - أ.د محمد عودة الحوري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
قمنا في هذا البحث بالدّراسة النقديّة الموضوعيّة لكتاب الباحث الشيعي محمد جواد خليل المسمى بـ(روايات الحميدي أربكت البخاري). وبنى المؤلف كتابه على نظرية من بنيات أفكاره مفادها أنه لا بد من التطابق التام -سنداً ومتناً- بين الأحاديث التي يرويها العلماء عن شيوخهم، مع الأحاديث التي يخرجها أولئك الشيوخ في مصنفاتهم وإلا فإن صفة الحفظ والأمانة تنتفي عن ذلك العالم مع أي تفاوت يوجد. ثم طبق نظريته هذه على روايات الإمام البخاري عن شيخه الحميدي مقارنة بما أخرجه الحميدي في مسنده. ودحضنا هذا الزعم ببيان بطلان نظريته تلك من جهة الصنعة الحديثية؛ وأكدنا حفظ الإمام البخاري وأمانته وبأنه يروي كما سمع، وبأن الاختلاف الذي ساقه -إنْ سلمنا له مذهبه- غير مؤثر البتة في المتن. وتبين لنا أن المؤلف صدر في آرائه عن موقف مسبق عنده تطلب له دليلاً، وقد ظهر في صنيع المؤلف عيوباً منهجية أهمها: بتر النصوص والتحيز وتحميل النصوص ما لا تحتمله والانتقائية في اختيار مصادره.