زيادات الحافظ أبي ذر الهروي في روايته «صحيح البخاري» جمعًا وتحقيقًا ودراسة - الدكتور محمد بن عبدالله السريّع (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يدرس هذا البحث الزيادات المسندة للحافظ أبي ذر الهروي (ت 434هـ)، التي ألحقها بروايته كتاب «الجامع الصحيح» للإمام البخاري، ووصلتنا على هيئة حواشٍ وتعليقاتٍ في بعض النسخ الخطية. تأتي هذه الزيادات على نوعين: استخراج على البخاري، ووصل لمعلَّقاته، وبلغ مجموعها 36 زيادة، وهي تتضمَّن طرقًا جديدةً لأحاديث «الصحيح»، وتعطي فوائد مهمَّةً للبحث الحديثي المتعلق بالكتاب، وهذا ما أَولاها عنايةَ عددٍ من العلماء. يهتمُّ البحث بجمع تلك الزيادات، وضبط نصوصها، وتوثيقها، وترجمة رجالها، ويقدِّم لها بدراسةٍ وصفيةٍ مفصلة.