منهج المُنْتَجَب الهمذاني في توجيه القراءات في كتابه: (الدرّة الفريدة في شرح القصيدة) - محمد بن عبدالكريم بن بَيْغَام (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى تتبّع توجيهات المنتَجَب الهمذاني، ودراستها دراسة استقرائية وصفية، وبيان أهميتها مع بيان منهجه في ألفاظ وأساليب ومصادر التوجيه عنده، وموارد الاحتجاج التي اعتمد عليها في توجيهه، وتوصّل الباحث إلى مجموعة من النتائج، منها : - جمع الهمذاني في توجيهه بين الإسهاب والاختصار مع تصريحه بالتوجيه. - للهمذاني اختيارات قيّمة في التوجيه مبنيّة على أسس وضوابط وقواعد علميّة أصيلة. - اعتمد على موارد عديدة في الاحتجاج للتوجيه، كالاحتجاج بالقرآن، والقراءات المتواترة، والسنة، واللغة، وكلام العرب من شعر ونثر ولغات. - ذكر المصادر التي اعتمد عليها في التوجيه وصرّح بالنقل عنها، وربما لا يصرّح.