ضوابط العمل التطوعي بين الشريعة والقانون - عبد الإله بن سعيد أحمد الشهراني (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
العمل التطوعي يمثل صورة من صور الدول المتقدمة، ولذلك بدأ الاهتمام به من قديم، وتوالت التقنينات الأجنبية والعربية والخليجية في تنظيم وترتيب قوانين للعمل التطوعي، والنظام السعودي ليس بدعاً من الأنظمة، فقد سعى هو أيضاً إلى إصدار نظام خاص بالعمل التطوعي في المملكة العربية السعودية، وإن كان العمل الخيري والتطوعي موجوداً منذ تأسيس هذه الدولة المباركة، التي قامت على الشريعة الإسلامية – التي سبقت كل القوانين في الحث على التطوع وبيان ما يتعلق به-، وهذه الدراسة تلقي الضوء على نظام العمل التطوعي الصادر عام 1441هـ، وتبين ما جاء فيه من ضوابط، سواء ما يتعلق بجهات التطوع، أو ما يتعلق بالمتطوع نفسه، مع مقارنة ذلك كله بما في الشريعة الإسلامية، وبعض القوانين العربية.