مقاصد الشريعة في الحج وأثرها الفقهي - د/محمد بن علي بن عبد العزيز اليحيى (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يتناول هذا البحث مقاصد الشريعة التي أراد الشارع مراعاتها في فريضة الحج، والتي لها أثر في تقرير بعض الأحكام الفقهية، وأثر في كيفية أدائها. وقد ظهر أن المقاصد المتعلقة بحج بيت الله الحرام تشمل أقسام المقاصد الثلاثة من حيث الشمول وعدمه. ففيها جملة من المقاصد العامة التي تحوي عددا من أبواب الشريعة، كحفظ جانب التوحيد ومقصد الانقياد والتسليم، وقصد مخالفة المشركين. وفيها جملة من المقاصد الخاصة المتعلقة بالحج على الانفراد أو ما يتوافق معه مما هو من جنسه من العبادات، كمقصد تذكير المسلم باليوم الآخر وتلاقي المسلمين وتآلفهم وطلب المنافع، وفيها جملة من المقاصد الجزئية المتعلقة بأحكام الحج وفروعه كالمتعلقة بالمواقيت المكانية ومحظورات الإحرام وغيرها. وهذه المقاصد المتنوعة: بعضها مؤثر في الأحكام وجودا وعدما، وبعضها إنما هو من جملة المواعظ المستحسنة، والأسرار التي تألفها العقول الراجحة.