الرَّوْضَــــــةُ القُدَامِيَّـــــــــــةُ قراءةٌ في أثر روضة الناظر وجنة المناظر - د.محمد بن عبد الله الطويل (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
جاءت هذه الورقات في تَتبُّعِ الجهود العلمية على كتاب «روضة الناظر وجنة المناظر» لابن قدامة المقدسي [ت: 620هـ]، وذلك من خلال مسالك التصنيف الأصولي ومجالس القراءة، وغير ذلك، بدءًا من ظهور الكتاب وحتى منتصف القرن الرابع عشر، وذلك من خلال التتبع والاستقراء لجملةٍ من الأعمال المطبوعة والمخطوطة. وقد جاءت الدِّراسة بتمهيد، ويليه ثمانية مباحث، ثم الخاتمة، وذلك كالتالي: التَّمهيد: تَضمَّنَ تكوين كتاب «الروضة»، من حيث الترجمة للمصنف، وبيان مصادره. وأما المباحث الثمانية: فقد تضمَّنَت بيان كلٍّ من: شروح «الروضة»، وحواشيها، ومختصراتها، والدارسين لها، والناقلين عنها، واحتفاء الأصحاب بـ «الروضة»، وَوقف العلماء للكتاب، بالإضافة إلى الأعمال اللاحقة بشروح «الروضة» ومختصراتها. الخاتمة: وتضمَّنَت جملة النتائج الكلية، وأبرز التوصيات العلمية.