(علة الربا في الأعيان الأربعة) للإمام الحافظ العلامة تقي الدين أبي محمد عبد الغني بن عبد الواحد بن علي المقدسي الحنبلي (ت600هـ) تحقيقًا ودراسة - الدكتور فهد بن سريِّع بن عبد العزيز النغيمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يهدف هذا البحث إلى تحقيق رسالة فقهية بعنوان (علة الربا في الأعيان الأربعة) للإمام الحافظ العلامة تقي الدين أبي محمد عبد الغني بن عبد الواحد بن علي المقدسي الحنبلي (ت600هـ)، واستخدم الباحث لتحقيق هذا الهدف المنهج الوصفي التحليلي في بحث المسائل الفقهية ذات العلاقة بموضوع الرسالة ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها : - مسألة علة الربا في الأعيان الأربعة تعد من المسائل الفقهية المهمة في القديم والحديث. - لحافظ المقدسي يرى أن علّة الربا في الأعيان الأربعة هي الكيل مع الجنس.