سؤالات ابن الكواء لعلي بن أبي طالب  في التفسير - د. محمد بن عبد الله بن سليمان أبا الخيل (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يقوم البحث بجمع سؤالات عبد الله بن الكواء اليشكري التي طرحها على الخليفة الراشد علي بن أبي طالب t ودراستها دراسة تفسيرية، وموازنتها بأقوال العلماء والمفسرين، مع دراسة توضح بعض جوانبها، من بيان مكانة هذه السؤالات وقيمتها العلمية، وأنَّ ما احتوت عليه من معاني للآيات ودقائق في الاستنباط كان من أسباب مكانتها عند العلماء. وخلص البحث إلى أنَّ: وقت سؤالات ابن الكواء كان بعد خلافة علي t سنة (35ه) إلى وفاته، وأنَّ أول من دونها هو ابن وهب (ت197ه). وعرضت الدراسة لمجمل ما اشتملت عليه السؤالات ودوافعها مع إحصاءات دقيقة لما احتوت عليه وموقف العلماء منها موافقة ومخالفة، ثم ذكر الدروس والفوائد من السؤالات.