الآية التي ليس لها أخت في القرآن الكريم دراسة تحليلية - أ.د./ أحمد بن سليمان بن صالح الخضير (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
أهداف البحث: 1 – إبراز معاني الآية التي قيل عنها ليس لها أخت في القرآن. 2 – بيان سبب التسمية لهذه الآية الكريمة. 3 – الوقوف على صحة التسمية للآية الكريمة من عدمها. 4 – دراسة الآية دراسة تحليلية وجمع ما قيل حولها من بيان. 5 – استنباط الفوائد والمسائل من الآية الكريمة. منهج البحث: قام الباحث باستقراء لكتب المعاني والتفسير وعلوم القرآن وما كُتب حول الآية الكريمة، ثم قسم البحث إلى مقدمة وتمهيد وسبعة مباحث وخاتمة وفهارس. فكرة البحث: الله سبحانه قد وصف كتابه الكريم بأنه مثاني ومتشابه، فيشبه بعضه بعضاً، وهناك آية كريمة قد وصفها بعض العلماء بأنها ليس لها أخت ومثيل في القرآن هي محور البحث وسياقه.