المسؤولية الجزائية عن إساءة التخلص من النفايات الخطرة دراسة تحليلية في نظام البيئة السعودي - الدكتور سليمان بن ناصر العجاجي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. يهدف هذا البحث إلى دراسة الأحكام والمسائل الناظمة للمسؤولية الجزائية عن إساءة التخلص من النفايات الخطرة ، والتي تشكل ضرراً على البيئة ومكوناتها وصحة الإنسان ، من خلال بيان مفهوم النفايات الخطرة ، والأساليب الصحيحة للتخلص من النفايات الخطرة ، وأساس التجريم والعقاب لهذه الجريمة ، ثم بيان أركان جريمة إساءة التخلص من النفايات الخطرة ، وإن كانت هذه الجريمة ليست من الجرائم المستحدثة إلا أن الأثر السلبي للمواد الخطرة في الوقت المعاصر أصبح أكثر تأثيراً على الأوساط البيئية والصحة العامة من ذي قبل ؛ وذلك لازدياد المواد الخطرة التي يتم التخلص منها بطرق غير صحيحة ، مما حدا بالمجتمع الدولي إلى وضع التدابير التشريعية للحد من تلك الجريمة ، كاتفاقية بازل ، وغيرها من الاتفاقيات والتشريعات التي تجاوزت مسائل التعويض عن الأضرار البيئية ، إلى ترتيب المسؤولية الجزائية عن تلك الجريمة ، من أجل ضبط معايير إدارة وتسيير النفايات الخطرة بما يتوافق مع الطرق الصحيحة للتخلص من النفايات الخطرة ، بهدف حماية الأوساط البيئية .