الأساليب الدعوية والجدلية في القصص القرآني (قصة إبراهيم عليه السلام أنموذجا) - د. محمد فهد عبيد الحربي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: هذا البحث يتناول الأساليب الدعوية والجدلية في القصص القرآني من خلال دعوة إبراهيم عليه السلام؛ لأن منهجه الدعْوي حافل بتلك الأساليب، وقد استعمل الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وهدف البحث إلى: بيان مفهوم الأساليب الدعوية. وذكر خصائص الأساليب الدعوية والجدلية في القرآن الكريم. وإبراز الأساليب الدعوية والجدلية من خلال قصة إبراهيم عليه السلام، وقد خرج الباحث بجملة من النتائج، أهمها: الأساليب الدعوية هي الطرق والكيفيات المؤثرة المقنعة التي يسلكها الداعية لتبليغ الإسلام والحث على تطبيقه، والعمل بأصوله وفروعه. والجدل هو مقابلة الحجة بالحجة، وكشف الشبه لدى من تجادله بالأدلة المقنعة والبراهين الواضحة. ويتطلب الجدل معرفة الداعية بقواعد الاستدلال، كما يتطلب الحجة والدليل. من الأساليب العقلية الجدلية في قصة إبراهيم عليه السلام: الجمع بين الدليل العقلي والسمعي، والمناظرات، والتنويع في عرض الحجج والاستدلال بالأدلة العقلية والواقعية المقنعة، والاستدلال بالفطرة، والاستدلال بالحس والمشاهدة، وأهم توصيات البحث: دراسة الأساليب الجدلية في قصص القرآن الكريم وبيان أسسها ومرتكزاتها، ودارسة الأساليب الجدلية من خلال السنة النبوية، وبيان آثارها الدعوية.