دور الكراسي البحثية في تعزيز القيم الأخلاقية والإيمانية كرسي الشيخ عبدالله الراشد لخدمة السيرة والرسول صلى الله عليه وسلم بجامعة القصيم – مشروع تعزيز القيم النبوية في المجتمع انموذجاً - د. حمد عبد الله بن حمد الصقعبي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
دور الكراسي البحثية في تعزيز القيم الأخلاقية والإيمانية ، كرسي الشيخ عبدالله الراشد لخدمة السيرة والرسول صلى الله عليه وسلم بجامعة القصيم – مشروع تعزيز القيم النبوية في المجتمع انموذجاً. هدفت الدراسة إلى: - التعريف بالكراسي العلمية بجامعة القصيم . - إبراز دور كرسي الشيخ عبدالله بن صالح الراشد بجامعة القصيم والأهداف التي أنشئ من أجلها. - بيان أهمية مشروع تعزيز القيم النبوية ومنها : القيم الإيمانية والأخلاقية في المجتمع . واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استقراء برامج وأنشطة الكرسي، وسبل ووسائل تعزيز القيم الإيمانية والأخلاقية. وجاءت أبرز النتائج: - يتوقف نجاح الكراسي البحثية في تأدية رسالتها وتحقيق رؤيتها بشكل كبير على مدى استقرار وقفيتها . - أن النجاح الكبير الذي حققه الكرسي في مجال السيرة النبوية يظهر أن رؤية الداعم لها أثر كبير في استمرارية نجاح وتحقيق رؤية الكرسي وأهدافه التي أنشأ من أجلها. - إن نجاح الكرسي من خلال مشروعه لتعزيز القيم النبوية في المجتمع وغرس القيم الإيمانية والأخلاقية لدي أفراد المجتمع سببه؛ نوعية هذا المشروع العلمي الذي يتميز بالجمع بين الجانب العلمي النظري للسيرة النبوية وكذلك العملي من خلال الدورات التدريبية إضافة إلى مواكبة التطور التكنولوجي بإنتاج تطبيق إلكتروني للهواتف الذكية . - إن غرس القيم الإيمانية والأخلاقية في نفوس أفراد المجتمع هو سبب من أسباب أمن المجتمع –بإذن الله -. وجاءت أبرز توصيات الدراسة: - التركيز بشكل أكبر من قبل مشروع تعزيز القيم النبوية المجتمعي على جانب تربية النشء وتوجيه جزء من مسارات البرنامج إلى فئة الأطفال. - تكثيف الدورات التدريبية للقيم الإيمانية والأخلاقية على السجناء ومخالفي الأنظمة مما يساهم في تعديل سلوكياتهم ، مع التأكيد على ضرورة ترجمة موسوعة القيم النبوية إلى أكثر من لغة عالمية، رغبة في نشر هديه وسيرته r العملية والتطبيقية بشكل أوسع وأشمل ، مما يساهم في التصدي لحملات التشويه التي تتعرض لها الشريعة الإسلامية .