رسالة في فسخ الطلاق وإلغائه - الدكتور ياسر بن عبد الرحمن العدل (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
تناول هذا البحث تحقيق مخطوطة في فسخ الطلاق وإلغائه, للشيخ أبي الوفاء العُرْضي الشافعي, وهي رسالة مختصرة في مسألة مهمة من مسائل الطلاق والنكاح, وهذه المسألة في حكم وقوع الطلاق في النكاح المختلف في صحته, والخلاف في اعتبار ذلك النكاح أو إلغائه, ثم هل للمطلّق ثلاثاً أن ينكح تلك المطلَّقة بلا محلل؟. وقد تم تحقيق هذه الرسالة على أربع نسخ, وتقسيم البحث إلى أربعة مباحث, في أولها ترجمة لصاحب الرسالة, وفي الثاني دراسة للمخطوطة ومنهج العمل فيها, وفي الثالث دراسة لمسألة الرسالة, وفي الرابع تحقيق للمخطوطة حسب المنهج المبيّن في المبحث الثاني. وبالله التوفيق.