السؤال الجدلي والجواب عنه دراسة استقرائية تحليلية - الدكتور فهد بن عبدالله بن منيع المنيع (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: تعتبر مباحث الجدل بمثابة علم أصول فقه خاص؛ باعتبار عنايتها بالأدلة الشرعية؛ وإثبات مدى قوة الدليل أو ضعفه؛ وهذا يتم من خلال تطبيق آليات الجدل وقوانينه التي تعارف عليها أهل الفن، والتي تتم من خلال إجراءات صارمة ودقيقة يتم تطبيقها من قبل أطراف المجادلة أو المباحثة، وأهم أركان الجدل، هو السؤال الجدلي والجواب عنه، وهذان الركنان حاضران في أي عملية جدلية صحيحة؛ والإخلال بهما يؤدي إلى الاختلال في نتيجة الجدل وما يرجى منه للتوصل إلى إثبات الحق ونفي الباطل، وتأتي هذه الدراسة لتبين طريقة الجدل الصحيح؛ من خلال تبيين حقيقة السؤال الجدلي والجواب عنه، والتفريق بينه وبين ما يقاربه، وكيف يتوجه السؤال بشكل صحيح وكيف يجاب عنه، وكيفية إظهار القول الأقوى استنادا للأدلة الثابتة والمعروضة على محكات الجدل والمناظرة.