تحقيق التحرير بعدم تأخير القصاص إلى الصغير لعبدالخالق بن علي المزجاجي (ت 1201هـ) تحقيقاً ودراسة - د/ سليمان بن صالح بن علي العقل (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
هذا المخطوط هو رسالة في مسألة: استيفاء الكبير من الأولياء القصاص قبل بلوغ الصغير، وكان الشيخ عبدالخالق بن علي المزجاجي -من متأخري علماء الحنفية باليمن- قاضياً وحكم باستيفاء الكبير قبل بلوغ الصغير, فطلب منه أحد طلابه تحقيق هذه المسألة، فألف فيها هذه الرسالة, وجمع فيها أقوال العلماء, وحشد الأدلة لما رجحه وحكم به، وأطال في مناقشة أدلة القول الآخر, وقد قمت بتحقيق هذه الرسالة معرفاً بالمؤلف والمخطوط, مع ضبط ما يحتاج إلى ضبط من الألفاظ, وبيان غريبها إن وجد, وتوثيق النصوص، والأقوال وتخريج الأحاديث، والترجمة للأعلام غير المشهورين، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها : - صحة نسبة هذه الرسالة إلى المؤلف. - أن المخطوط له أهمية بالغة؛ لأهمية مسألة استيفاء الكبير من الأولياء القصاص قبل بلوغ الصغير. - أن القول الذي اختاره المؤلف هو قول أبو حنيفة, ومالك, ورواية عن أحمد, وهو قول الليث بن سعد، وحماد بن سليمان، والأوزاعي.