معجم القراءات العشر المتواترة باب الهاء جمع وترتيب - أحمد بن عطا الله بن عتيق الله الحسيني الحربي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
ينساق هذا البحث ضمن مشروع علمي يعتمد أسس الصناعة المعجمية (الجمع، والترتيب، والشرح) في دراسة ألفاظ القراءات العشر، بجمعها من كتاب: (النشر في القراءات العشر)، ثم ردِّها إلى جذورها اللغوية، وترتيبها على حروف المعجم (ألفبائيًّا)، مع شرح لكل جذر بذكر الكلمات القرآنية التي اختلفت فيها القراءات، ومواضعها القرآنية، ثم عرض اختلاف القرَّاء، وتوجيهه، وتوضيح المعنى اللغوي للجذر. ومن نتائج البحث دراسته أحد عشر جذرًا لغويًا تحوي خمس عشرة كلمة قرآنية، برزت من خلالها العلاقة التكامليَّة بين علم القراءات وعلم اللغة، ومن أهم توصياته: دراسة المعاجم في القراءات دراسة مقارنة وتقويمية.
Keywords: معجم; القراءات العشر; باب الهاء; جمع وترتيب; Lexicon; Ten Qur' anic Readings; Letter Hāʾ Section; Collection and Organization