الدعاوى في خبر ردة كاتبيْ القرآن عرض ونقد - د. محمد بن عبدالرحمن بن محمد الطاسان (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يتحدث البحث عن الكاتبين المرتدين اللذين كانا يكتبان للنبي صلى الله عليه وسلم ثم ارتدا بعد ذلك، وادعى كل منهما أنه كانا يكتب ما شاء، ومدى ثبوت ما روي عنهما، ومواقف العلماء تجاهه ومناقشتها ومعرفة الراجح منها، وإبراز حفظ الله لكتابه. أهدافه: التحقق من صحة خبر الكاتبيْن، ومعرفة حقيقة دعواهما، وكيفية الجواب عمّا قد يثار حول خبرهما ونحوه. منهجه: الاستقراء والتحليل. أهم النتائج: أن ما حصل من الكاتبيْن المرتديْن كان من قبيل الأحرف السبعة، خطورة عدم الرجوع إلى الله ورسولهe وإلى أهل العلم الراسخين، تعدد الأدلة المحكمة التي يجب الرجوع إليها فيما قد يثار حول خبر الكاتبيْن المرتديْن وأمثالها، تنوعت العناية بالقرآن حفظًا وكتابةً فأضحت حصنًا منيعًا يحول دون الخلوص إليه بريبة. أهم التوصيات: المبادرة في دراسة مثل هذه الآثار بموضوعية وإنصاف، لزوم بذل الوسع والتقصي في دراسة ما قد يُستشكل فهمه أو قد يكون وسيلة لمغرض.