تنبيه الراوي على الخطأ وأثره عليه - الدكتور خالد بن عبد الله الطويان (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. الدراسة تتحدث عن الرواة الذين وقعوا في خطأ في روايتهم وأوضح لهم نقاد الحديث خطأهم وهم في ذلك على قسمين: أحدهما عرف الخطأ وأقر به ورجع عنه، وهذا حديثه صحيح، وقسم آخر أصر على خطئه ولم يرجع, ومنهم الثقات كمالك بن أنس فهذا ترد روايته تلك ويقبل بقية حديثه, وآخر غالب روايته يقع فيها الخطأ ولا يرجع وهذا ترد جميع مروياته ويضعف بسببها فالعبرة بالخطأ الذي كثر منه ولم يرجع عنه. وتحدثت الدراسة عن كيفية معرفة نقاد الحديث خطأ الراوي، وأسباب الإصرار على الخطأ, وأسباب الرجوع عنه. ثم ختمت الدراسة بذكر الرواة الذي وصفوا بالخطأ والموقف منهم .