منهج أبي جعفر النحاس (338هـ) في عرض القراءات الشاذة وتوجيهها من خلال كتابه إعراب القرآن، دراسة تأصيلية - الدكتور المنهال بن أحمد بن محمد عكيري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يهدف البحث إلى بيان منهج النحاس في عرضه للقراءات الشاذة وتوجيهها، ومعرفة منهجه في اختياراته للقراءات الشاذة، وذلك باتباع منهج الاستقراء وتتبع بعض المواضع التي أورد فيها النحاس ذكر القراءات الشاذة وتوجيهها في كتابه إعراب القرآن، وبيان منهجه في ذلك، ودراستها دراسة تأصيلية، وتوصّل الباحث إلى بعض النتائج، منها: يُعد أبو جعفر النحاس من كبار النحويين واللغويين الذين لهم باعٌ في علم القرآن والقراءات، وإعرابهما، وتوجيههما توجيهاً نحوياًّ، ويظهر ذلك جلياًّ للمطلع على كتاب إعراب القرآن. ركّز النحاس كثيراً على الحكم على القراءات الشاذة من حيث القبول أو الرد. للنحاس اختيارات في القراءات المتواترة والشاذة وتوجيههما. الكلمات المفتاحية: النحاس، توجيه، منهج، الشاذة، إعراب القرآن.