جهود الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز آل سعود، العلمـية "المؤلفات أنموذجاً، دراسة وصفية " - د. حمد عبد الله بن حمد الصقعبي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
(جهود الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز آل سعود، العلمية، المؤلفات أنموذجاً، دراسة وصفية) وتهدف الدراسة إلى الأهداف الآتية: - إبراز جهود الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود، العلمية. - توصيف المحتوى العلمي لمؤلفات الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز آل سعود. - بيان المنهج العلمي الذي سار عليه في التأليف. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتوصل البحث إلى عدة نتائج من أبرزها: ما يلي: - تحري الإخلاص والصدق والأمانة العلمية، وقوة الإعداد العلمي، والأخذ بالأسباب والوسائل المشروعة كافة، من أهم أسباب نجاح تلك المؤلفات العلمية. - ضرورة وجود كتيب يحتوي على توصيف لما تحتويه كتب المؤلف وأهم الفوائد العلمية والتوصيات والنتائج التي توصل إليها المؤلف حتى يستفاد منها الاستفادة الكاملة على أوسع قدر ممكن. - تبني مشروع يستهدف استخلاص وصياغة أهم ما تحتويه تلك المؤلفات، وتحويلها إلى رسائل قصيرة هادفة، وإعادة نشرها في وسائل التواصل الاجتماعي.