الإجارة المنتهية بالتمليك: المحاذير والبدائل - الأستاذ الدكتور فهد بن صالح الحمود (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: الإجارة المنتهية بالتمليك لها صور عديدة يجمعها ثلاث صور، صورة مجمع على منعها، وهي الإيجار الساتر للبيع، أو البيع الإيجاري، وصورتان محل خلاف، وهما الإيجار المقترن بوعد بالبيع، والإيجار المقترن بالهبة، وهناك إشكالات شرعيَّة تثار على هاتين الصورتين ناقشها الباحث. وقد سلك الباحث مسلكًا جديدًا في الترجيح في هذه المعاملة، وأرجع النظر إليها من جهة حقيقتها وكونها بيعًا أم إجارة، ومن ثم إجراء أحكام البيع أو الإجارة عليها، وتصحيح ما يصحُّ من شروطها، وإبطال ما لا يصحُّ منها. ومن البدائل المقترحة التي قدمها البحث: الجمع بين الإجارة والبيع أو الهبة؛ بحيث تصاغ الإجارة المنتهيَة بالتمليك وفق الإجارة للمنفعة، والبيع للعين أو الهبة لها، ويتم إبرام العقد في الوقت نفسه. الكلمات المفتاحية: الإجارة/ المنتهية بالتمليك/ الإيجار التمويلي/ التمويل الإسلامي/Financial lease