المقاصد العلية في الفتوى الحموية - د. ياسر بن عبد الرحمن اليحياء (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يذهب البحث إلى محاولة الوقوف على المقاصد والغايات التي يريد الإمام ابن تيمية رحمه الله أن يقدمها من خلال الفتوى الحموية الكبرى، والتي كتبها في الرد على متكلمة الصفاتية، والذين تتابعهم أكثر المدارس الكلامية في العصر الحاضر. ومن خلال النظر المتأمل يمكن أن نخرج بثلاث محاور تنتظم تحتها عشرة مقاصد هي زبدة هذه الفتوى وبيت قصيدها، وهذه المحاور كما يلي: بيان صحة طريق مذهب السلف الذي وصل إلينا وفساد غيره، وتحته أربعة مقاصد بيان صحة قول السلف في باب الصفات وفساد قول غيرهم، وتحته ثلاثة مقاصد بيان السبب لصحة مذهب السلف وفساد غيره، وتحته ثلاثة مقاصد