المسائل العقدية في معجم مقاييس اللغة لابن فارس جمعاً وعرضاً - د. محمد بن إبراهيم الحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: يعد ابن فارس من أكابر علماء العربية، ويعد بحثه معجم مقاييس اللغة أعظم كتبه، ومن أهم المعاجم العربية، على الإطلاق. وقد احتوى على علوم شتى، ومباحث متنوعة ، ومباحث متنوعة مبثوثة في غضون دراسته لأصول الألفاظ ومقاييسها. وهذا البحث يدور حول ما تضمنه ذلك الكتاب من المسائل العقدية سواء ما كان منها متعلقاً بأركان الإيمان وأصول العقيدة، أو ما يلحق بذلك من مسائل