آيات مقدار اليوم عند الرب عز وجل " دراسة تأصيلية " - الدكتور أحمد حسين علي الشياب (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
تناولت هذه الدراسةُ البحثَ في مقدار اليوم عند الرب عزّ وجل، من خلال النظر في مفهوم اليوم كوحدة قياس في الدنيا والآخرة، ومن خلال دراسة الآيات التي تناولت مقدار اليوم عند الرب سبحانه، والنظر في سياقها ومعناها، والتوفيق بينها، بهدف تحديد مفهوم اليوم عند الرب سبحانه، وإزالة اللبس الحاصل من اختلاف مقادير الأيام التي ذكرت في سور ( الحج والسجدة والمعارج ) المتعلقة بذات الله تعالى. فتبين أنّ اليوم الدنيوي غير اليوم الأخروي، فالدنيا لها نظام في احتساب الوقت، والآخرة لها نظام، وأنّ اليوم بحق الله تعالى إنما هو برهة من الزمن تختلف من موقف لموقف. وما ذكر لفظ " اليوم " في القرآن الكريم إلا لمحاكاة البشر فيما يعرفونه من أساليب احتساب الوقت في نظامهم الأرضي. وقد تفرع عن هذه النتيجة كثير من المسائل التي أجابت عنها الدراسة في هذا البحث.