نهر النجاة في بيان مناسبات أم الكتاب لمحمد بن أبي بكر المرعشي (ت 1150هـ) دراسة وتحقيقاً - الدكتور أحمد بن سليمان بن صالح الخضير (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
عنوان البحث: نهر النجاة في بيان مناسبات أم الكتاب، لمحمد بن أبي بكر المرعشي (ت 1150هـ)، دراسة وتحقيقاً. أهداف البحث: التعريف بالعالم محمد بن أبي بكر المرعشي. مكانة المرعشي ومنزلته العلمية. إبراز كتاب المرعشي في علم المناسبات الذي أطبقت كتب التراجم أن الكتاب له. دراسة منهج المرعشي في كتابه. منهج البحث: قام الباحث بدراسة وتحقيق كتاب "نهر النجاة في بيان مناسبات أم الكتاب" لمحمد بن أبي بكر المرعشي، محاولاً إخراج الكتاب كما وضعه مؤلفه، معتمداً على المهج الوصفي التحليلي، ملتزماً في التحقيق بإجراءات البحث المعروفة والمشهورة عند أهل الفن.