القراءات الأصولية التي تفرد بها النشر من طريق كتاب المصباح الزاهر وأثرها في علم التحريرات - الدكتورة ابتهاج راضي أحمد عبد الرحمن (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث. لقد قام البحث على دراسة (القراءات الأصولية التي تفرد بها النشر من طريق كتاب المصباح الزاهر وأثرها في علم التحريرات)، والذي تبين للبحث أثر تلك الانفرادات على نشأة علم التحريرات، وعلم الأسانيد، وعلم طبقات الرجال، والقيمة العلمية الكبيرة لتلك الانفرادات في الروايات والطرق والأصول حيث يتضح ذلك في التطبيق الأدائي. وأبرز البحث أهمية علم القراءات من خلال الروايات والطرق والأصول التي نقلت في كتاب المصباح، والنتيجة التي توصل إليها البحث حيث أثرت على علم التحريرات والأسانيد والانفرادات والطبقات، وغير ذلك.