العدة في الإجهاض - أ.د. فهد بن خلف بن صالح المطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
عرض الباحث لقضية مهمة وهي مسألة العدة في الإجهاض ، وقد تكلم عن أنواع الإجهاض ، وكذلك عن مراحل خلق الإنسان ، وأنها أربع مراحل : مرحلة النطفة ، ومرحلة العلقة ، ومرحلة المضغة ، ومرحلة نفخ الروح ، ثم عرض الباحث إلى الحديث عن أحكام العدة من خلال مراحل خلق الإنسان ، وأنها تتنوع إلى أربعة أنواع : النوع الأول أثر إجهاض النطفة في العدة وخلص الباحث إلى أنه لا أثر له ، ثم تكلم عن أثر إجهاض العلقة وأن الأصل أنه لاتنقضي به العدة ، لكن مع هذا ينبغي النظر في كل جنين على حدة لوجود بعض الأجنة التي وجد فيها تخطيط في مرحلة العلقة ، ثم تكلم الباحث عن أثر إجهاض المضغة وأن المضغة تكون على صور: الصورة الأولى : مضغة تبين فيها خلق الإنسان فهذه تنقضي بها عدة الحامل ، ومثلها إذا ألقت مضغة لاصورة فيها وشهد ثقات القوابل أن فيها صورة خفية ، وكذلك لو ألقت مضغة لاصورة فيها وشهد ثقات القوابل أن فيها مبتدأ خلق إنسان ، والصورة الأخيرة إذا ألقت مضغة لاصورة فيها وليس فيها مبتدأ خلق إنسان ، فهذه لاتنقضي بها عدة الحامل المجهضة .