إجهاض الجنين المشوّه وآثاره "دراسة فقهية" - د/ علي بن فريـح العقـلاء (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ، هذا ملخص لبحث بعنوان "اجهاض الجين المشوه وآثاره دراسة فقهية " تأتي أهمية هذا الموضوع لكونه يتعلق بأحد الضرورات الخمس وهي المحافظة على النفس والجنين الذي هو بداية لكل إنسان ولذلك جاء تعريف الجنين عند الفقهاء بعدة مفاهيم مختلفة ، ولكن تتعلق الأحكام الفقهية غالباً بما تبين فيه خلق الإنسان أو نفخت فيه الروح حيث يمر الجنين بعدة أطوار ولكل طور أحكامه الخاصة بها وفي البحث هذا تناولت ما يتعلق بالجنين المشوه بسبب تعرضه لأي نوع من أنواع المرض أو الخلل في الجينات الوراثية الخاصة به وتؤدي إلى تلف بعض أعضائه الجسمية أو العقلية لأي سبب من الأسباب وقد اختلف الفقهاء المعاصرون في حكم اجهاض الجنين المشوه قبل نفخ الروح بناء على خلاف الفقهاء المتقدمين في اجهاض الجنين في هذه المرحلة والمختار أنه يجوز الاسقاط إذا كان التشوه متحققاً ولا يمكن علاجه وحكم بذلك أطباء ثقات كما قرره مجمع الفقه الإسلامي ولا تترتب عقوبةٌ على الفاعل إذا قيل بالجواز.