حمد الله تعالى على الإيمان للعلامة محمد بن إبراهيم بن الوزير اليماني (ت/ 840هـ) - دراسة وتحقيق - د. عبدالله بن عبدالرحمن بن صالح الرشيد (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يهدف هذا البحث: تحقيق رسالة: (حمد الله تعالى على الإيمان) للعلامة ابن الوزير اليماني إلى إخراج الرسالة، حيث لم يسبق إخراجها، إضافة إلى دراسة موضوعها وثبوت نسبتها، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والمقارن،، وكذلك المنهج التاريخي في مجال تحقيق المخطوطات؛ وأبرزت الرسالة مقام ابن الوزير وتميزه في معالجة مثل هذه المسائل الكلامية، لتمكنه من علم الكلام والمنطق، وتضلعه بعلم الحديث، وأبرزت منهج ابن الوزير –رحمه الله- في تحرير تراكم الخلاف العقدي، ورد المسائل إلى أصولها، بدلاً من اعتماد اللوازم التي توصل إلى التكفير والتفسيق. تضمنت الرسالة عرض مسألة حمد الله على الإيمان مبنية على مسألة خلق الإيمان، والتي هي من مسائل خلق الأفعال، والتي جرى فيها الخلاف بعد القرن الأول، لكنه برز بصورة خاصة في أواخر القرن الرابع، وتجددت بداية القرن الخامس بين المعتزلة والأشاعرة، وتتبع ابن الوزير غلو عبارات الرازي التي أشعلت النزاع بين الطرفين، كما أنه احتج على المعتزلة بتداخل أقوالهم مع أقوال الأشاعرة ولوازمها. توصيات البحث: 1. تحرير مسألة شكر المنعم وخلاف المتكلمين فيها. 2. دراسة موقف ابن الوزير من آراء الرازي الذي استقرت عنده آراء الأشاعرة. 3. دراسة منهج ابن الوزير في التعامل مع الخلاف العقدي وتراكمه بين الطوائف.