الأحاديث والآثار الواردة في بيع العينة جمعاً وتخريجاً ودراسة - الدكتور: ماجد بن عبدالله بن صالح العقل (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
موضوع البحث: ( الأحاديث والآثار الواردة في بيع العينة "دراسة جمعاً وتخريجاً ودراسة) يهدف البحث إلى جمع الأحاديث المرفوعة, والآثار الموقوفة والمقطوعة في بيع العينة، والنظر فيها من الناحية الحديثية تخريجاً ودراسةً, وتكمن أهمية هذا البحث في أن بيع العينة من المسائل المهمة التي يتجاذبها الفقهاء بين محرمٍ لها ومبيح, والسبب في ذلك هو النظر في الأحاديث والآثار الواردة في بيع العينة, وقد جاء البحث لجمع هذا الأحاديث والآثار ودراستها دراسة حديثية. أهم نتائج البحث: 1-أن الأصل في تحريم العينة صراحة هو حديث ابن عمر t: قال: سمعتُ رسولَ الله e يقول: «إذا تبايعتُم بالعِينَةِ، وأخذتم أذنابَ البقرِ، ورضيتُم بالزَّرْع، وتركتُم الجهادَ، سَلَّط اللهُ عليكم ذُلاًّ لا ينزِعُه حتى تَرجِعُوا إلى دينكم». 2-أن مجموع الأحاديث التي جاءت بتحريم العينة مفهوماً –حسب ما وقفت عليه- أربعة أحاديث. 3-عدد الآثار الوارد عن الصحابة في حكم بيع العينة عشرة –حسبما وقفت عليه- فقد جاءت عن: عمر بن الخطاب, أنس, ابن مسعود, ابن عباس, ابن عمر, زيد بن ثابت, جابر بن زيد, عائشة, زيد بن أرقم y وكلهم ورد عنهم تحريمها عدا زيد بن أرقم, وجابر بن زيد, y وهذه الآثار أوردها المصنفون في باب العينة. 4- عدد الآثار الواردة عن التابعين في حكم بيع العينة سبعة عشر أثراً -حسبما وقفت عليه.