الجرح والتعديل بالحركة والإشارة - د. ياسر بن عبد الله السلمان (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تنوعت أساليب علماء الجرح والتعديل في بيان أحوال الرواة، وعبروا عن ذلك بالألفاظ وبالأفعال، والأول هو الغالب، وقد كتب حولها الكثير، أما هذا البحث فهو في تعبيرات النقاد الفعلية الدالة على الجرح والتعديل؛ كالضحك، وتحريك الرأس، وتكليح الوجه ونحوها، فاستعرض البحث كيفية تفسير هذه الحركات خاصة إذا لم يكن في النص ما يوضحه، ثم الكلام على الحركات المحتملة للجرح والتعديل وكيفية تأويلها.