تاريخية السنة النبوية في خطاب الفكر المعاصر دراسة نقدية - د.عادل بن سعد المطرفي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يتحدث البحث عن نقطة مركزية في أصل خطاب الفكر المعاصر عند الحداثيين والعلمانيين، وهي "التاريخية" حيث يتم النظر للنصوص القرآنية والنبوية من خلالها، ليقف الزمن بكل تلك النصوص عند وقت صدورها ومنع امتدادها، حيث تعني "التاريخية" أن النصوص الشرعية إنما كانت تتبع وتخضع لظروف العصر الأول الذي قيلت فيه، وبما أن الظروف متغيرة، فتبقى تلك النصوص حبيسة زمنها الأول، وقد استدلوا على زعمهم بنصوص من التراث في محاكاة لاستدلالات أهل التراث نفسه، لتسويق تلك الرؤية وإيجاد محل لقبولها، والمقصود من ذلك كله زحزحة التراث عن المشهد. وقد تبين من خلال البحث فساد قولهم وطريقتهم في إثبات ما سعوا جاهدين إلى إثباته.