معالم التجديد في التفسير عند الشيخ ابن عثيمين (ت 1421هـ) - د. سعد بن مبارك الدوسري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
لم تقتصر عناية الشيخ محمد بن صالح العثيمين (ت 1421هـ) - رحمه الله - بعلم التفسير على مجرد المشاركة في هذا العلم، بل تجاوزت عنايته إلى الجوانب التجديدية في علم التفسير. وقد رأيت تناول هذه الجوانب التجديدية وإبراز أهم معالمها عند الشيخ، ووسمت البحث بــ (معالم التجديد في التفسير عند الشيخ ابن عثيمين)، بهدف إظهار تفنن الشيخ وتجديده لأساليب العرض ووسائله في التفسير، وإبراز ثراء المحتوى التفسيري ومعالم التجديد عنده فيه، مع بيان أثر معالم التجديد عنده في تقويم الاتجاهات الحديثة. وقد سلكتُ المنهج الاستقرائي التحليلي، وخلص البحث إلى نتائج؛ من أهمها: المؤثرات في التجديد التفسيري عند الشيخ ابن عثيمين؛ تمثلت في: غزارة علمه وتفننه، وتأثره بشيخه ابن سعدي، وتجرده وموضوعيته في البحث، واستحضاره لمقاصد القرآن الكريم، وإدراكه لأهمية تقريب التفسير، والمتغيرات في عصره. شمل التجديد التفسيري عند الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله - العرض، والمحتوى، والتقويم. تنوعت المجالات التجديدية في التفسير عند الشيخ ابن عثيمين، وظهر الجانب التأصيلي فيها.